Nussecken dürfen bei dem perfekten Weihnachts-Plätzchenteller auf keinen Fall fehlen! Deswegen zeige ich euch heute wie man die klassischen Nussecken vegan und in einer gesünderen Variante backt.
Ihr brauch nur eine Hand voll Zutaten und die Zubereitung ist super easy! Schnappt euch also euren Kochlöffel und legt los vegane Weihnachtskekse zu backen.
Eine Liste weiterer veganer Plätzchen-Ideen findet ihr unter diesem Rezept. Schaut doch bei Gelegenheit mal bei dem Blogpost zu veganen Lebkuchenmännern (Link zum Rezept hier) oder den besten Schokoladen-Cookies (Link zum Rezept hier) vorbei. Doch egal welches der Rezepte ihr ausprobiert – eure Küche wird ganz sicher wunderbar nach Weihnachten duften!
[ingredients title=“Zutaten für den Boden“]
- 75g Rohrohr-, brauner oder Kokosnusszucker
- 200g Buchweizen-, Dinkel-, oder Volkornmehl
- 3 EL Wasser
- Vanillextrakt
- 1 TL Backpulver
- 75g geschmolzene Margarine oder Kokosnussöl
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[ingredients title=“Zutaten für den Belag“]
- 100g gehackte Mandeln
- 100g gehackte Haselnüsse
- 50g Rohrohr-, brauner oder Kokosnusszucker
- 70g Margarine oder Kokosnusssöl
- 5 EL Marmelade (vorzugsweise Aprikose, Beerenmarlemade schmeckt aber auch gut)
- ca. 100g (vegane) Zartbitterschokolade zum Dekorieren
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[directions title=“Zubereitung“]
- Vermengt in einer Schüssel für den Boden den Zucker, das Mehl, das Wasser, das Vanilleextrakt, das Backpulver und die geschmolzene Margarine. Knetet alles zu einem Teig zusammen, wickelt ihn dann ein Frischhaltefolie und gebt ihn bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank.
- Röstet in einer Pfanne kurz die Mandeln und Haselnüsse an und gebt dann Margarine und Zucker hinzu. Lasst alles für etwa 2-3 Minuten unter ständigem Rühren karamellisieren. Die Mischung sollte am Ende leicht goldbraun sein und etwas kleben.
- Heizt den Backofen auf 180°C vor.
- Legt eine quadratische Form, etwa 20x20cm mit Backpapier aus und drückt den vorbereiteten Teig hinein.
- Stecht mit Hilfe einer Gabel kleine Löcher in den Teig und bestreicht ihn dann mit der von euch ausgewählten Marmelade.
- Gebt die Nussmischung darüber und streicht alles glatt.
- Backt die Nussecken für etwa 18-20 Minuten im Backofen, bis sie goldbraun sind.
- Lasst alles gut auskühlen und schneidet dann zunächst neun Quadrate aus dem Gebackenen und halbiert diese dann nochmals diagagonal. Somit habt ihr 18 kleine Nussecken.
- Schmelzt die Schokolade in einem Wasserbad oder in Intervallen in der Mikrowelle und verziert damit die Nussecken.
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Passende Rezepte
Lebkuchenmänner (Link zum Rezept hier)
Schokoladen-Cookies (Link zum Rezept hier)
Chocolate-Chip-Cookies (Link zum Rezept hier)
Weihnachtskekse mit Apfel und Kokosnuss (Link zum Rezept hier)
Haferflockenkekse (Link zum Rezept hier)
Orangen-Kirsch-Punsch (Link zum Rezept hier)
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