Birnenscheiben mit cremig gerührtem Burrata, selbstgemachtem Basilikum-Pesto und gerösteten Walnüssen – diese Canapes sind die perfekten Appetizer, Vorspeisen oder Beilagen.
Besonders im Herbst eignen sie sich perfekt als saisonales Gericht.
Burrata – It’s getting CHEEEEESY!
In diesem Rezept verwende ich Burrata – ein weicherer, cremiger Frischkäse. Er ist eine Art Mozzarella, der einerseits außen eine etwas dickere Haut hat, andererseits innen aber super cremig ist. Damit das Ganze etwas streichbarer wird, vermenge ich den Burrata mit einem Kleks Schmand. Leicht gewürzt mit Salz und Pfeffer bildet die Burrata-Creme die perfekte Basis auf dem Canape.
Alternativ hierzu kann auch normaler Frischkäse oder cremiger Ziegenkäse verwendet werden.
Burrata und PESTO, PESTO, PESTO!
Ich liebe es Pesto selber zu machen, denn das Ganze schmeckt einfach wesentlich intensiver als Gekauftes und ist zudem auch noch sehr schnell gemacht. Und ein Weg zum Supermarkt dauert länger, als es einfach selbst zu machen – versprochen!
Kräutertechnisch seid ihr zu nichts verpflichtet – ich verwende jedoch gerne frischen Basilikum oder frische Petersilie. Bärlauch, Schnittlauch oder ein Mix aus vGrünzeug schmeckt aber auch gut.
Für dieses Rezept habe ich Basilikum verwendet, denn der passt meiner Meinung nach einfach am besten zu den anderen Komponenten.
Diese kleinen Burrata Häppchen sind einfach gemacht und prima zum Vorbereiten!
- Pesto mixen. Basilikum waschen, mit allen anderen Zutaten in den Mixer und alles fein pürieren.
- Birnen waschen und in Scheiben schneiden.
- Burrata und Schmand vermengen. Eier, Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Walnüsse rösten.
- Birnenscheiben mit Burratacreme bestreichen.
- Pesto über die Canapes träufeln.
- Mit Walnüssen garnieren. Optional mit etwas frischem Pfeffer bestreuen.
- Sofort servieren oder im Kühlschrank aufbewahren.
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Birnen mit Burrata, Basilikumpesto und Walnüssen
Zutaten
Zutaten für das Pesto-Öl
- 1 Bund frischer Basilikum etwa 2 Hände
- 50 g Pinienkerne
- 100 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Honig
- Salz
- Pfeffer
Für die Canapes
- 3 große Birnen
- 200 g Burrata
- 120 g Schmand oder Frischkäse
- 50 g Walnüsse
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Bereitet zunächst das Pesto zu indem ihr den Basilikum wascht und dann mit allen anderen Zutaten in einen Mixer oder eine leine Küchenmaschine gebt. Mixt alles zu einer cremigen Soße.
- Wascht die Birnen und schneidet sie in etwa 0,5 cm dicke Scheiben. Legt sie auf ein Küchenbrett oder einen geeigneten Teller.
- Gebt den Burrata und den Schmand in eine kleine Rührschüssel und verknetet alles mit Hilfe einer Gabel miteinander. Schmeckt die Creme anschließend mit Salz und Pfeffer ab.
- Gebt die Walnüsse in eine kleine Pfanne und röstet sie an. Lasst sie danach auf einem Teller abkühlen.
- Bestreicht nun die Birnenscheiben mit der Burratacreme. Gebt jeweils etwa einen gehäuften Teelöffel auf das Obst.
- Träufelt das Pesto über die Canapes und krümelt anschießend ein paar geröstete Walnüsse drüber.
- Garniert die Birnen-Appezizer mit etwas frischem Pfeffer und et voila!
- Stellt die Canapes vor dem Servieren in den Kühlschrank.