Lust auf etwas Süßes, aber keine Zeit oder Lust, lange in der Küche zu stehen? Dann ist dieser vegane Schoko-Tassenkuchen genau das Richtige für dich! Denn in nur wenigen Minuten zauberst du mit diesem Rezept einen warmen, schokoladigen Genuss direkt in der Mikrowelle – perfekt für den schnellen Heißhunger zwischendurch oder als spontaner Nachtisch.
Seid ihr bereit für den ultimativen, schnell gemachten Schokoladensnack, der eure sowohl die süßen Gelüste verschwinden lässt als auch euch ein Strahlen ins Gesicht zaubert? Here you GO!
Dieses Rezept ist für alle Late-Night-Snacker, Couch-Potatos, Kuchenliebhaber, Schokofreaks und Naschkatzen, weil: Trommelwirbel, den in diesem Beitrag stelle ich euch meinen gelingsicheren Schokoladen-Tassenkuchen vor. Und pssst. Der ist auch noch vegan – nur merkt es niemand, denn er schmeckt bombastisch und überzeugt auch Vegetarier oder Fleischesser.
Vegan und lecker: Schoko-Tassenkuchen
Der Tassenkuchen ist komplett vegan, sodass du dich guten Gewissens verwöhnen kannst. Anstelle von Eiern und Milch verwenden wir pflanzliche Alternativen, die dem Kuchen eine ebenso fluffige und feuchte Textur verleihen. Durch die Kombination von Kakaopulver und Schokostückchen wird der Kuchen nicht nur extra schokoladig sondern auch super köstlich.
Dieser Schoko-Tassenkuchen ist schnell und einfach
Dieser Schoko-Tassenkuchen ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super einfach zuzubereiten. Alles, was du brauchst, sind ein paar Grundzutaten, die sich schnell zusammenrühren lassen. Innerhalb weniger Minuten ist der Teig bereit und der Kuchen nach nur einer kurzen Zeit in der Mikrowelle fertig gebacken. Ideal, wenn der Heißhunger auf Süßes plötzlich zuschlägt!
Und auch perfekt für den Valentinstag!
Valentinstag steht vor der Tür und dieser Schoko-Tassenkuchen eignet sich mehr als gut für dieses Ereignis. Ob zum dekadenten Frühstück im Bett, als Nachmittagssnack nach einem langen romantischen Spaziergang oder als Dessert nach einem leckeren selbstgekochtem Essen.
Dieses Rezept ist: schnell, spontan und einfach gemacht! Und keine Sorge, ich bin mir sicher, dass ihr nicht mehr einkaufen gehen müsst. Denn die Zutaten habt ihr bestimmt schon zu Hause.
Sharing is caring! Schoko-Tassenkuchen zum Teilen!
Die Mengenangaben bei diesem Kuchen reichen für 1 große Tasse, oder zwei kleine. Ich empfehle euch daher, den Teig entweder in zwei kleineren Tassen zu backen, oder den Kuchen aus einer Tassen gemeinsam zu mampfen.
Wer große #motivation an den Tag legt, kann den Kuchen natürlich auch alleine verzehren, doch das Ganze ist schon sehr schokoladig und mächtig 🙂
All about the Sprinkles!
Natürlich kann der Schoko-Tassenkuchen auch ohne jeglichen SchnickSchnack verzehrt werden. Auch ohne Toppings schmeckt er super! Aber für alle, die noch einen Schritt weiter gehen wollen und die extra 30 Sekunden investieren möchten, das Ganze auch optisch zu verschönern: hier ist eine Liste von Toppings, die perfekt zu diesem Schoko-Tassenkuchen passen.
- Kokosnusssahne
- normale geschlagene Sahne
- Sprühsahne
- Joghurt oder Mascapone
- Frosting
- EISCREME (Team Karamell oder Vanille ;))
- Streusel
- Schoko- oder Karamellsoße
- frisches Obst (Erdbeeren sind super!)
- tiefgekühlte Beeren
Ein Schoko-Tassenkuchen in 3 Minuten!
Dieses Rezept ist wirklich super einfach und schnell gemacht.
- Trockene Zutaten in der Tasse vermischen.
- Flüssige Zutaten hinzugeben, alles verrühren.
- Schokoladen-Drops unterheben.
- Für etwa 80-90 Sekunden in der Mikrowelle backen.
- Toppings drauf. Et voila!
Na, noch mehr Lust auf Schokolade?
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Schoko-Tassenkuchen (vegan)
Ingredients
Für den Kuchen
- 45 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- Prise Salz
- 30 g Zucker
- 2 Esslöffel Öl z.B. Kokosnussöl, Sonnenblumenöl,…
- 75 ml pflanzliche Milch
- etwa 1 Esslöffel Schokoladen-Drops oder gehackte Schokolade
Toppings nach Wahl
- Kokosnusssahne
- Schlagsahne
- Joghurt
- Mascapone oder Pudding
- Eiscreme oder Sorbet
- Streusel
Instructions
- Gebt Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz und Zucker in eine große Tassen und vermischt die Zutaten miteinander.
- Fügt das flüssige Öl und die Milch hinzu und vermengt alles zu einem geschmeidigen Teig. Hebt anschließend die Schokoladen-Drops unter.
- Falls ihr zwei kleinere Kuchen backen wollt, löffelt nun etwa die Hälfte des Teiges in eine andere Tasse. Ihr könnt den Teig natürlich auch in einer Schüssel anrühren und dann erst in eine oder zwei Tassen füllen.
- Stellt die Tasse nun in die Mikrowelle. Bei der größeren Variante sollte der Kuchen für 80-90 Sekunden bei etwa 600W gebacken werden. Die kleineren Varianten brauchen etwa nur 60 Sekunden.
- Nach dieser Backzeit ist die Oberfläche des Kuchens leicht schwammig und das Innere noch super fudgy.
- Garniert den Schoko-Tassenkuchen nun mit Toppings eurer Wahl und esst ihn während er noch warm ist!