Melonenspieße mit Mozzarella und Pesto-Öl

Sommerzeit heißt Melonenzeit! Passend für diese warme Jahreszeit zeige ich euch heute eines meiner liebsten Sommerrezepte. Wie ihr wisst, kombiniere ich super gerne Obst mit Käse. Auf meinem Blog findet ihr bereits ein Rezept für einen Wassermelonen-Feta-Salat, doch heute serviere ich das Obst mit Mozzarella und sebstgemachtem Pesto-Öl.

Für das Pesto-Öl könnt ihr verschiedene Kräuter verwenden. Ich entscheide mich meistens für glatte Petersilie oder Basilikum. Ihr könnt auch eine Mischung, oder sogar Tiefkühlkräuter verwenden. Im Supermarkt findet ihr eingefrorene “Gartenkräuter” oder “italienische Kräuter”. Verwendet für dieses Rezept jeweils ein Päckchen – das entspricht in etwa der angegebenen Menge eines Bundes.

Ich habe für die Melonen einen Kugelausstecher verwendet – alternativ könnt ihr das Obst aber auch in mundgerechte Würfel schneiden. Das spart nicht nur Zeit, sondern ist auch sparsamer. Bei keinen Kugeln, bleibt immer restliches Fruchtfleisch ürbig.

Zutaten für die Spieße

  • 1/2 kleine Wassermelone
  • 1/2 Galia-Melone
  • 1/2 Cantaloupe-Melone
  • 250g Mini-Mozzarella
  • frische Basilikumblätter

Zutaten für das Pesto-Öl

  • 1 Bund frische glatte Petersilie oder Basilikum
  • 30g Pinienkerne
  • 100ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Entkernt die Melonen und stecht dann mit Hilfe eines Kugelausstechers kleine Melonenkugeln aus. Schneidet die Melone alternativ in mundgerechte quadratische Stücke.

  2. Gebt alle Zutaten für das Pesto in einen kleinen Mixer und mixt sie zu einem Pesto-Öl. Alternativ kann auch ein Pürierstab verwendet werden. Schmeckt das Pesto mit Salz und Pfeffer ab.

  3. Spießt nun abwechselnd Melone, Basilikum und Mozzarella auf.

  4. Serviert die Spieße zusammen mit dem Pesto-Dip.

  5. Im Kühlschrank halten sich die Melonenspieße bis zu 3 Tagen frisch – sie eignen sich somit gut zum Vorbereiten!

 

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