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Schneller Apfel-Streuselkuchen

Schneller Apfel-Streuselkuchen - perfekt für einen verregneten und gemütlichen Herbstnachmittag. Dieses Rezept ist einfach und im Nu gemacht. Mit knusprigen süßen Streuseln und fruchtigen Äpfeln ist dieser Kuchen super zum Kaffee oder Tee.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Herbst, Kuchen, Süßes
Küche deutsch, niederländisch
Portionen 9

Zutaten
  

Zutaten für die Streusel

  • 140 g brauner Zucker
  • 60 g weißer Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Prise Salz
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 g Mehl
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Zutaten für den Kuchen

  • 225 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • Prise Salz
  • 120 g weiche Butter oder Margarine
  • 175 g Zucker
  • 2 große Eier
  • 150 g griechischer Joghurt Vollfett
  • Vanilleextrakt
  • 2 Äpfel
  • 1 Teelöffel Zimt

Anleitungen
 

  • Heizt euren Backofen auf 170°C vor.
  • Bereitet zunächst die Streusel vor, indem ihr alle Zutaten in eine Schüssel gebt und mit Hilfe einer Gabel verknetet. Stellt den Streuselteig bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
  • Gebt für den Kuchenteig zunächst das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in eine Rührschüssel und vermengt alles miteinander.
  • Gebt die weiche Butter mit dem Zucker in eine separate Rührschüssel und schlagt alles mit Hilfe eines Handrührgerätes oder einem Schneebesen fluffig.
  • Fügt Eier, Vanille und Joghurt hinzu, rührt alles kurz unter und gebt dann die Mehlmischung hinzu.
  • Verquirlt alles für etwa 10-20 Sekunden mit dem Handrührgerät, bis ihr einen geschmeidigen Kuchenteig erhaltet.
  • Legt eine 20x20cm Form mit Backpapier aus oder fettet sie alternativ mit etwas Butter ein. Eine Springform mit 24-26cm Größe funktioniert ebenfalls super.
  • Füllt den Teig in die Form und streicht alles glatt.
  • Wascht und entkernt die Äpfel. Falls ihr die Schale nicht mögt, könnt ihr die Äpfel vorher von ihr befreien. Würfelt die Äpfel in kleine Stückchen.
  • Gebt die Äpfel in die ausgeleerte Kuchenteig Form und bestreut sie mit einem Teelöffel Zimt.
  • Verteilt die Apfelstückchen auf dem Teig und drückt sie leicht an.
  • Gebt nun den Streuselteig auf den Kuchen, sodass die gesamte Oberfläche bedeckt ist.
  • Backt den Kuchen bei 170°C Heißluft oder Umluft für ca. 40 Minuten. Deckt ihn, falls er gegen Ende hin zu braun wird, mit etwas Alufolie ab.
  • Piekt nach der Backzeit mit einem Zahnstocher in den Kuchen um zu schauen ob er komplett durchgebacken ist. Falls nicht, gebt ihn für weitere 5 Minuten in den Ofen.
  • Lasst den Kuchen etwa eine halbe Stunde abkühlen und nehmt ihn dann aus der Form. Schneidet je nach gewünschter Größe, 9 oder 12 Stücke aus dem Kuchen.
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