Diese Sandwich Haselnuss Cookies sind das perfekte Zusammenspiel aus zarten Nusskeksen, cremiger Nuss-Nougat-Füllung und einem Hauch dunkler Schokolade. Außen leicht knusprig, innen wunderbar weich und schmelzend – wie kleine Pralinen in Keksform.Das Rezept ist unglaublich einfach, kommt mit wenigen Zutaten aus und schmeckt nach gemütlichem Herbst, Winter & absoluter Haselnussliebe. Ob für Weihnachten, zum Kaffee, als Dessert oder als süßes Geschenk: Diese Cookies sind kleine Genussbomben.
Butter und braunen Zucker cremig rühren.Vanille hinzufügen und kurz weiter schlagen.
Gemahlene Haselnüsse, Mehl und Salz mischen. Zur Buttermasse geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Wenn der Teig zu trocken wirkt 1–2 EL Wasser hinzufügen, bis er geschmeidig wird.Den Teig nun 20–30 Minuten kühlen, damit er sich gut formen lässt.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig ausrollen und Kreise (oder eine andere Form) ausstechen.Kekse auf ein mit Backpaper belegtes Backblech legen und 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Kekse gut auskühlen lassen, da sonst die Füllung schmilzt.
Füllung aus Nuss-Nougat-Creme und geschmolzenen Zartbitterschokolade herstellen. Die Mischung kurz abkühlen lassen, damit sie eine streichfähige, cremige Konsistenz bekommt.
Einen Keks mit der Nougat-Schokocreme bestreichen oder mit Hilfe eines Spritzbeutels füllen. Zweiten Keks daraufsetzen und leicht zusammendrücken.Wer mag kann noch gehakte Haselnüsse vor dem zusammendrücken auf die Creme geben.