Kürbis Dip mit Pecannüssen und Salbei
Wenn die Tage kürzer werden und sich die Luft nach Herbst anfühlt, gibt es kaum etwas Besseres als einen cremigen, warmen Kürbis Dip. Er schmeckt nach gemütlichen Abenden, goldenen Blättern und knisternden Kerzen.
Dieser Kürbis Dip mit Pecannüssen und Salbei vereint süß gerösteten Kürbis, salzigen Käse und nussige Aromen zu einer herrlich cremigen Vorspeise oder Beilage – perfekt für ein gemütliches Herbst-Dinner, als Dip zum Brot oder als Highlight auf jeder herbstlichen Tafel.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gericht antipasti, Canapes, Dips, Soßen, Vorspeise
Für den Kürbis Dip:
- 1 kleiner Butternut Kürbis ca. 750 g
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Honig
- 150 g Feta oder Ziegenfrischkäse
- Spritzer Zitronensaft
Für das Topping:
- 60 gehackte Pecannüsse
- 8 frische Salbeiblätter
- 2 EL Butter
- etwas grobes Meersalz
Kürbis rösten: Den Kürbis halbieren, entkernen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer beträufeln. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 30–35 Minuten rösten, bis der Kürbis weich und leicht karamellisiert ist.
Auslöffeln: Den gerösteten Kürbis leicht abkühlen lassen, mit Hilfe eines Esslöffels das Kürbisfleisch auslöffeln und dann in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben.
Feta (oder Ziegenfrischkäse), Honig und Zitronensaft hinzufügen. Alles cremig pürieren, bis eine samtige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salbei & Pecannüsse rösten: In einer kleinen Pfanne Butter erhitzen, gehackte Pecannüsse und die Salbeiblätter darin kurz frittieren, bis sie knusprig sind und duften.
Servieren: Den Kürbis Dip in eine Schüssel geben, mit der gerösteten Butter-Pecannuss-Mischung und etwas grobem Meersalz toppen. Optional mit einem kleinen Spritzer Olivenöl verfeinern.
Lauwarm servieren oder bis zum Verwenden kaltstellen.
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