Go Back

Vegane Cookies mit Streuseln

Heute wird es bunt! Cookies mit Konfetti-Streusel, Vanille, einer super weichen buttrigen Mitte und knusprigen Kanten.Das ist der COOKIE für Geburtstagsüberraschungen, Sommerparties oder eignet sich auch einfach als leckerer Treat um die Laune zu heben. Konfetti-Cookies machen nunmal jeden glücklich – und diese hier auch die Veganer. 
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht cookies, Kekse, snacks, Süßes
Küche Amerikanisch

Zutaten
  

  • Zutaten für 8 Cookies
  • 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen
  • 3 Esslöffel Wasser
  • 90 g vegane Butter oder Margarine weich
  • 50 g brauner Zucker oder Kokosnusszucker
  • 100 g weißer Zucker
  • etwas Vanilleextrakt
  • 175 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Prise Salz
  • 50 g bunte Streusel

Anleitungen
 

  • Verquirlt die gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel und lasst es für etwa 5 Minuten lang quellen, bis es dickflüssig geworden ist.
  • Gebt die weiche Margarine zusammen mit dem braunen Zucker, dem weißen Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Rührschüssel und schlagt alles für 2-3 Minuten mit Hilfe eines Handrührgerätes oder eines Schneebesens fluffig.
  • Gießt die gequollenen Leinsamen hinzu und verrührt alles.
  • Vermengt das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer separaten Schüssel miteinander. Gebt die Mehlmischung nun zu der Zucker-Butter-Mischung und hebt alles mit einem Holzlöffel oder einem Küchenhelfer untereinander. Das Ganze sollte ein leicht klebriger, streuselartiger Teig werden.
  • Gebt nun die Streusel hinzu und hebt sie vermengt sie vorsichtig unter den Teig.
  • Portioniert mit Hilfe eines Eiscreme-Löffels oder einem großen Esslöffel 8-10 Portionen Keksteig. Formt die Portionen zu Bällchen und gebt sie in eine Schüssel oder eine Box.
  • Stellt die Kekskugeln nun ins Tiefkühlfach und lasst sie mindestens 1 Stunde ruhen. Ihr könnt den Keksteig auch bis zu 1 Monat im Tiefkühlfach lassen und euch jeweils so viele Teigkugeln zum Backen herausnehmen, wie ihr möchtet.
  • Heizt den Backofen auf 180°C vor. Legt ein Backblech mit Backpapier aus und legt die Teigkugeln mit genügend Abstand darauf.
  • Backt die Cookies für etwa 14-18 Minuten, je nach Größe und gewünschter Knusprigkeit.
  • Sind sie fertig gebacken, müssen sie kurz auskühlen und aushärten. Serviert sie dann warm oder wartet bis sie vollständig ausgekühlt sind.
Keyword Backen, Cookies, Kekse, keksebacken, Kinderrezepte, lecker und einfach, Streuselkuchen, Vegan, vegane cookies, vegane kekse, Vegetarisch