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Selbstgemachte Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting

Selbstgemachte Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting sind ein absolutes Muss im Herbst und Winter. Lecker süß, herrlich weich und schön zimtig. Mit fluffigem Hefeteig wird dieses Gebäck zu eurem neuen Liebling am Nachmittag. Einfach und lecker!
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Geburtstag, Hefegebäck, Herbst, Kuchen, Süßes, Winter
Küche Amerikanisch
Portionen 12

Zutaten
  

  • 1 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 60 ml warmes Wasser
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 80 g geschmolzene Butter oder Margarine
  • 120 ml pflanzliche Milch
  • 1 großes Ei
  • 350-400 g Mehl
  • Prise Salz
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 75 g Kokosnuss- oder brauner Zucker
  • 25 g weißer Zucker
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 75 g Rosinen oder andere Toppings

Anleitungen
 

  • Vermegt in einer großen Rührschüssel das warme Wasser mit der Trockenhefe und den drei Esslöffeln Zucker. Lasst alles etwa 10 Minuten gehen, bis sich auf der Oberfläche ein Schaum gebildet hat.
  • Fügt die geschmolzene Butter, warme Milch und das Ei hinzu und verrührt alles gut miteinander.
  • Siebt zunächst 350g Mehl in die Schüssel und verknetet alles für mindestens 5-6 Minuten, bis ihr einen geschmeidigen, elastischen Teig erhaltet. Gegebenenfalls müsst ihr dafür noch etwas mehr Mehl hinzufügen.
  • Für diesen Schritt ist eine Küchenmaschine mit Knethacken natürlich optional, das Kneten mit Hand klappt aber auch gut.
  • Deckt den Teig mit einem Küschenhandtuch ab und stellt ihn an einen warmen Ort (z.B. neben eine Heizung). Lasst den Teig nun etwa 1 Stunde gehen, bis er sich in der Größe verdoppelt hat.
  • Bemehlt eine Arbeitsfläche und gebt den Teig darauf. Der Teig soll nun nicht mehr geknetet werden, sondern lediglich zu einem großen Rechteck gedrückt bzw. ausgerollt werden. Ich drücke dafür mit meinen Handflächen den Teog platt und ziehe ihn so auseinander, dass ein halbwegs gleichmäßiges Rechteck entsteht. Dieses sollte etwa 20 x 40 cm groß sein.
  • Verrührt in einer kleinen Schüssel die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Zimt.
  • Betreicht den vorbereiteten Teig mit der Zimt-Butter und streut dann die Rosinen darauf. Hier sind nun eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt: Füllt die Schnecken mit was auch immer ihr wollt. (Geröstete Nüsse oder kleingeschnittene Äpfel schmecken super)
  • Rollt den Teig nun von der breiteren Seite hin nach oben auf. Schneidet mithilfe eines sehr scharfen Messers 12 gleichdicke Schnecken aus der Teigrolle.
  • Fettet eine große Auflaufform ein oder verwendet alternativ ein mit Backpapier belegtes Backblech. Legt die Zimtschnecken mit etwas Abstand hinein, deckt sie mit einem Küchentuch ab und lasst sie für 30 Minuten ruhen.
  • Sind die 30 Minuten rum, werden die Schnecken in den Ofen gestellt. Schaltet den Ofen an und heizt ihn auf 180°C vor. Ist die Temperatur erreicht, werden die Schnecken bei Ober-Unterhitze für weitere 20-25 Minuten goldbraun gebacken.
  • Bereitet in der Zwischenzeit das Frosting zu, indem ihr den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt vermengt. Gebt mit und mit etwas Milch hinzu, bis ihr die gewünschte Konsistenz erhaltet.
  • Sind die Schnecken fertig gebacken, können sie mit dem Frosting garniert werden. Warm schmecken sie mir persönlich am besten, aber auch am nächsten oder darauffolgenden Tag, sollten sie noch lecker fluffig und weich sein.
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