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Veganes Schokoladenmousse mit Pecan-Karamell-Krokant

Dieses vegane Schokoladenmousse mit Kokosnussmilch ist luftig, leicht und schmeckt intensiv nach Schokolade. Dieses Rezept ist im Nu gemacht, kinderleicht und absolut geling sicher. 
Die Basis bildet eine vegane Schokoladenmousse. Getoppt wird das Dessert mit selbstgemachtem Pecannuss-Karamell-Krokant und veganer Kokosnusssahne.
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Dessert, Nachspeise, Nachtisch, Süßes
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

Für das Schokoladenmousse

  • 90 g Kakaopulver
  • 150 g Zartbitterschokolade optional halb Vollmilch halb Bitter
  • 1 Dose Kokosnussmilch
  • Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote oder etwas Vanilleextrakt
  • 2 Esslöffel Agavendicksaft
  • 50 g Datteln entsteint (vorzugsweise Medjool)

Zutaten für den Pecan-Karamell-Krokant

  • 100 g Pecannüsse
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 Esslöffel Wasser

Zutaten für die Kokosnusssahne

  • 1 Dose Kokosnussmilch
  • etwas Vanilleextrakt
  • 2 Esslöffel Puderzucker

Anleitungen
 

Zubereitung der Schokomousse

  • Entsteint die Datteln, legt sie in eine Schüssel und übergießt sie mit kochendem Wasser. Lasst sie für etwa 10 Minuten einweichen.
  • Gebt in der Zwischenzeit das Kakaopulver, die Schokolade und etwa die Hälfte der Kokosnussmilch in einen Topf und erwärmt alles auf niedrigster Stufe. Rührt alles immer wieder um, bis die Schokolade geschmolzen ist. Gießt anschließend die restliche Kokosnussmilch hinzu und verrührt alles miteinander.
  • Nehmt den Topf vom Herd und gebt etwas Vanille, die Prise Salz und den Agavendicksaft hinzu. Die Masse abkühlen lassen.
  • Füllt die Schokomasse nun in eine Küchenmaschine oder einen Mixer, gebt die abgegossenen eingeweichten Datteln hinzu und mixt alles auf höchster Stufe für 3-4 Minuten. Das Ganze sollte am Ende eine cremige samtige Konsistenz haben.
  • Probiert das Mousse und gebt optional noch mehr Süße in Form von Agavendicksaft oder einem anderen Süßungsmittel eurer Wahl hinzu.
  • Gießt das Mousse in Schälchen oder Gläser, lasst es es bei Raumtemperatur abkühlen und danach im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden fest werden (gern auch über Nacht).

Zubereitung des Kronkantes

  • Ist das Schokomousse fest geworden, kann garniert werden. Gebt dafür zunächst einen Klecks Kokosnusssahne in die Gläser
  • Gebt die Pecannüsse in eine kleine Pfanne und röstet sie auf mittlerer Stufe leicht an.
  • Nehmt die Nüsse heraus und gebt den Zucker mit einem Esslöffel Wasser in die Pfanne.
  • Gebt die Nüsse zurück in die Pfanne, vermengt alles miteinander und gebt die Masse dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder großen Teller.
  • Lasst die Pecannüsse gut auskühlen.

Zubereitung der Kokosnusssahne

  • Für die Kokosnusssahne benötigt ihr nur den festen Teil der Kokosnussmilchdose. Schüttelt die Dose vorher also nicht. Bestenfalls stellt ihr sie vor dem Öffnen einige Stunden in den Kühlschrank. Dann könnt ihr sicher sein, dass sich der feste Teil vom flüssigen getrennt hat.
  • Löffel also den festen Teil in eine Rührschüssel und fügt Puderzucker und Vanilleextrakt hinzu. Schlagt alles mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen auf und schmeckt die Süße ab. Stellt die Sahne bis zur Verwendung kalt.

Fertigstellung

  • Ist das Schokomousse fest geworden, kann garniert werden. Gebt dafür zunächst einen Klecks Kokosnusssahne in die Gläser
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