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Gnocchi mit Basilikumpesto, Zitrone und Parmesan

Diese cremigen Gnocchi mit Basilikumpesto sind in unter 20 Minuten gemacht! Und den größten teil der Zeit wartet ihr auf das kochende Wasser… Kartoffelgnocchi, Pesto, Sahne und Zitronen – fertig! Viel mehr benötigt ihr für dieses Rezept (fast) nicht. Da für mich Käse in Nudelgerichten nicht fehlen darf, kommt zusätzlich noch Parmesan auf die Gnocchi. Eine ganze Menge natürlich!
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Nudelrezepte, Vorspeise
Küche Italienisch
Portionen 2

Zutaten
  

Für das Pesto

  • 2 Hände frischer Basilikum
  • 2 Teelöffel Honig
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel geriebener Parmesan
  • 30 g Pinienkerne
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Gnocchi

  • 500 g Gnocchi
  • 200 ml Kochsahne z.B. Cremefine
  • 2 Esslöffel Basilikum Pesto
  • 1 Teelöffel Butter oder Margarine
  • 1 Zitrone
  • 60 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas frischer Basilikum zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Erhitzt eine kleine Pfanne auf mittlerer Stufe und röstet die Pinienkerne darin goldbraun an.
  • Gebt für das Pesto den gewaschenen Basilikum, den Honig, den Zitronensaft, das Olivenöl, eine gepresste Knoblauchzehe, den geriebenen Parmesan und die gerösteten Pinienkerne in eine kleine Küchenmaschine oder einen Mixer. Verwendet alternativ ein hohes Gefäß und einen Pürierstab.
  • Mixt alles auf höchster Stufe bis ihr ein cremiges Pesto habt. Schmeckt es mit Salz und Pfeffer ab.
  • Zubereitung der Gnocchi
  • Bringt in einem großen Kochtopf gesalzenes Wasser zum Kochen und gebt die Gnocchi hinein. Kocht sie für etwa 3 Minuten, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Gießt sie danach in ein Sieb ab, damit sie nicht matschig werden.
  • Schält mit einem Sparschäler zwei breite Streifen der Zitronenschalen von der Zitrone ab. Achtet darauf, dass ihr nur das gelbe abschält und nicht das weiße, da dieses sehr bitter ist. Schneidet anschließend die breiten Zitronenschalen in ganz dünne feine Streifen.
  • Erhitzt in einer Pfanne die Butter mit den Zitronenstreifen. Reibt zudem noch etwas Zitronenschale mit einer feinen Reibe ab und gebt sie in die Pfanne hinzu. Lasst die Butter-Zitronenmischung für etwa 3-4 Minuten anbraten.
  • Löscht nun die Zitronenbutter mit der Kochsahne ab, gebt das Pesto hinzu und verrührt alles miteinander. Lasst die Soße kurz aufkochen und schmeckt sie dann mit Salz und Pfeffer ab.
  • Gebt die Gnocchi hinzu und vermengt alles miteinander. Verteilt die Pesto-Gnocchi auf zwei Tellern oder Suppenschalen und bestreut sie mit dem Parmesan.
  • Garniert nun alles mit etwas gemahlenem Pfeffer, optional etwas abgeriebener Zitrone und frischem Basilikum.
Keyword Basilikum, Gnocchi, Italienisch, Kräuter, Nudeln, Olivenöl, Parmesan, Pasta, Pesto, Vegetarisch, Zitrone