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Orangenkuchen mit Schmand und Zimt

Orangenkuchen mit Schmand und Zimt - das ist DER Kuchen für kalte Tage!
Normalerweise findet man unter typischen Herbst- und Winterkuchen eher schokoladige, deftige oder sehr gewürzlastige Kuchen. Wie wäre es mal mit einer fruchtigen Alternative? Ich zeige euch heute meinen liebsten Orangenkuchen mit Gelinggarantie! 
Gericht Geburtstag, Herbst, Kuchen, Nachtisch, Süßes, Winter
Portionen 8

Zutaten
  

Für den Kuchen

  • 170 g Butter oder Margarine weich
  • 230 g Frischkäse
  • 275 g Zucker
  • Schale von 2 Orangen oder 1 Päckchen Orangenschale z.B. Dr Oetker
  • 4 Eier
  • 280 g Mehl
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 80 ml Orangensaft etwa 1 ausgepresste Orange

Für die Schmand-Creme

  • 200 g Schmand
  • 100 g Frischkäse
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Orange in Scheiben geschnitten
  • etwas Puderzucker zum Garnieren

Anleitungen
 

Zubereitung des Kuchens

  • Heizt euren Backofen auf 170°C vor. Fettet eine runde Backform mit etwas Margarine oder Butter ein und gebt anschließend einen Esslöffel Mehl hinein. Verteilt das Mehl in der Form, indem ihr sie schwenkt. Ich verwende eine 20cm Form, aber alles zwischen 20-28cm funktioniert prima - es muss lediglich die Backzeit angepasst werden.
  • Gebt die Butter und den Frischkäse in eine Rührschüssel und schlagt alles mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine für einige Minuten auf.
  • Gebt den Zucker in eine kleine Schüssel. Reibt die Schale der beiden Orangen ab und gebt sie zu dem Zucker dazu. Verrührt alles gut miteinander.
  • Fügt den Orangen-Zucker zu der Butter-Frischkäse-Mischung hinzu und vermixt alls nochmals auf höchster Stufe für einige Minuten.
  • Gebt nun ein Ei nach dem anderen hinzu und verquirlt die Masse zwischendurch mit dem Handrührgerät.
  • Verrührt in einer separaten Schüssel das Mehk mit dem Backpulver und der Stärke. Gebt es dann zu dem Teig hinzu. Presst die Orangen aus, bis ihr etwa 80ml Orangensaft erhaltet. Dies entspricht 1 großen oder 1,5 normalen Orangen. Gießt den Saft ebenfalls zum Teig hinzu.
  • Vermixt nun alles für etwa 30 Sekunden, bis ihr einen sehr cremigen, geschmeidigen Teig erhaltet.
  • Füllt den Teig in die vorbereitete Form und streicht alles glatt. Backt den Kuchen für etwa 40-50 Minuten. Deckt ihn mit Alufolie ab, sobald er zu braun wird. Macht gegen Ende hin eine Probe mit einem Zahnstocher oder einem Holzpieß. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Gebt ihn ansonsten für weitere Minuten in den Backofen.
  • Lasst den Kuchen gut auskühlen und holt ihn dann aus der Form heraus.

Zubereitung der Creme

  • Gebt für die Creme den Schmand, den Frischkäse, den Vanillezucker und den Zimt in eine Rührschüssel und schlagt alles mit eine Handrührgerät auf.
  • Verteilt die Creme auf dem ausgekühltem Kuchen und garniert alles mit einigen Orangenscheiben und etwas Puderzucker.
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