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Zimt-Zucker Brezeln - süßes Hefegebäck

Frische, weiche & warme Zimt-Zucker Brezeln - aus dem eigenen Ofen. Stellt Euch das vor! Ja, das könntet Ihr sein, die gerade ein Blech duftende Brezeln aus dem Ofen zaubern und anschließend mit Butter bepinseln und in Zimt & Zucker wälzen...Ihr fragt euch wie? Mit dem folgenden Rezept! Übrigens sind diese Mini-Brezeln perfekt für einen Oktoberfest-Brunch.
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Appetizer, Brunch, Frühstück, Gebäck
Portionen 20 Brezeln

Zutaten
  

Für den Teig

  • 120 ml warmes Wasser
  • 240 ml pflanzliche Milch
  • 10 g Trockenhefe
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 550 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 30 g Margarine oder Butter

Für das Natron-Bad

  • 2 Liter Wasser
  • 30 g Natron

Für das Topping

  • 80 g Zucker
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 50 g geschmolzene Magarine oder Butter

Anleitungen
 

  • Gebt das warme Wasser, die Milch und den Zucker in eine Schüssel. Füht die Trockenhefe hinzu, verquirlt alles und lasst es 15 Minuten ruhen bis die Mischung leicht schaumig wird.
  • Vermengt das Mehl mit dem Salz und fügt die Margarine hinzu. Gießt dann die flüssigen Zutaten hinzu und verknetet alles für 3 Minuten zu eine leicht klebrigen Teig. Verwendet hiefür eine Küchenmaschine mit Knethaken oder eure Hände.
  • Bemehlt eine Arbeitsfläche, gebt den noch leicht klebrigen Teig darauf und knetet ihn für weitere 5 Minuten, bis er geschmeidig und nicht mehr klebrig ist. Deckt ihn nun mit einem Küchentuch ab und lasst ihn etwa 1 Stunde gehen.
  • Teilt den Teig nun in etwa 2o Portionen und rollt jedes Teigstück in einen dünnen, etwa 30cm langen Teigstrang. Legt diesen dann zu einer Brezeln zusammen indem ihr beide Enden zur Mitte hin überkreutzt und am Mittelteil festdrückt. Legt alle Brezeln auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche. Lasst die Brezeln für weitere 30 Minuten gehen.
  • Heizt den Ofen auf 190°C vor. Bringt in einem goßen Kochtopf zwei Liter Wasser und das Natron zum Kochen. Lasst die Brezeln vorsichtig, zwei auf einmal, hineinfallen und "kocht" sie für 20 Sekunden auf jeder Seite. Holt sie mit einer Schöpfkelle heraus und gebt sie zurück auf das Backblech. Backt die Brezeln für 15-20 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  • Vermischt in einer Schüssel den Zimt und den Zucker. Bepinselt die noch warmen Brezeln mit geschmolzenen Margarine und wälzt oder bestreut sie anschließend sofort mit dem Zimt-Zucker.
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