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Orangen-Hefeschnecken mit Vanille-Frosting

Orangen-Hefeschnecken mit Vanille-Frosting… Das sind die perfekten Brunchbrötchen für alle kommenden kuscheligen Wochenend-Schlemmereien. Weicher, buttriger Teig mit süßer Orangenfüllung und einem cremigen Vanille-Frosting überzogen. Es gibt nichts, was man an diesen fruchtigen Hefeschnecken nicht lieben könnte. Jeder Bissen zergeht auf der Zunge. Diese Hefeschnecken eignen sich hervorragend als Frühstück im Voraus oder als besonderes Brunch-Element für alle kommenden Anlässe. Ich empfehle euch die Hefeschnecken warm zu essen - ich liebe sie mit extra viel Glasur!
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Brote & Sandwiches, Brunch, Frühstück, Süßes
Portionen 12

Zutaten
  

Für den Teig

  • 10 g Trockenhefe
  • 180 ml warme Milch normal oder pflanzlich
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Zucker
  • 450-500 g Mehl
  • Prise Salz
  • 3 Eier
  • 120 g Butter oder Margarine weich

Für die Füllung

  • 2 frische Orangen
  • 1/4 Vanilleschote
  • 120 g Zucker
  • 75 g Butter oder Margarine weich
  • 75 g Orangenmarmelade

Für das Frosting

  • 250 g Frischkäse
  • 3 EL Honig
  • 1/4 Vanilleschote
  • etwas Vanilleextrakt

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges

  • Bereitet zunächst den Teig zu, indem ihr in einer Rührschüssel die warme Milch, die Trockenhefe, den Honig und den Zucker miteinander vermischt. Lasst die Mischung etwa 5-10 Minuten quellen.
  • Fügt nun 450g Mehl, ggf. eine Prise Kardamom, Salz, Eier und kleingeschnittene weiche Butter hinzu. Vermischt und verknetet alles zu einem Teig. Am besten funktioniert dies mit einer Küchenmaschine mit Knethaken. Ihr könnt aber auch einen Holzlöffel oder eure Hände verwenden.
  • Bemehlt eine Arbeitsfläche mit etwas mehr Mehl und knetet den Teig mit euren Händen zu Ende. Falls er zu klebrig seien sollte, könnt ihr etwas mehr Mehl hinzugeben
  • Gebt den Teig zurück in die Rührschüssel, deckt ihn mit einem Küchenhandtuch ab und lasst ihn für etwa 1 Stunde ruhen.

Füllung & Backen der Schnecken

  • Bereitet den Orangenzucker zu indem ihr von den zwei Orangen die Schale abreibt. Gebt die Orangenschale zu dem Zucker dazu und vermischt alles miteinander. Verwendet dafür eure Finger und reibt beides wirklich gut zusammen.
    Vermengt in einer weiteren kleinen Schüssel die weiche Butter mit der Orangenmarmelade.
  • Bestäubt eure Arbeitsfläche mit etwas Mehl und gebt den Teig darauf. Rollt ihn zu einem etwa 30x40cm großen Rechteck aus. Bestreicht dieses mit der Butter-Marmeladenfüllung und bestreut anschließend alles mit dem Orangenzucker.
  • Rollt den Teig von der langen zur langen Seite hin nach oben auf und schneidet die Teigrolle dann in etwa 12 gleich große Stücke.
    Fettet eine Auflaufform oder ein Backblech ein und legt die Hefe-Schnecken mit etwas Abstand in die Form hinein. Deckt sie mit einem Handtuch ab und lasst sie für etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen.
  • Heizt den Ofen auf 190°C vor. Backt die Hefeschnecken dann für 23-25 Minuten, bis sie goldbraun und fluffig sind.

Zubereitung Frosting

  • Bereitet in der Zwischenzeit das Frosting zu, indem ihr den Frischkäse mit dem Honig, dem Mark einer Viertel Vanilleeschote und etwas Vanilleextrakt vermischt.
  • Verteilt das Frosting auf den warmen Hefeschnecken und serviert sie.
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