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Mojito-Cupcakes - Limettenmuffins mit Lemon-Curd und Mascaponecreme

Mojitos gehören zu den wohl beliebtesten Drinks überhaupt. Sie sind einfach der perfekte Sommerdrink: frisch, fruchtig, nicht zu süß und leicht säuerlich. In diesem Rezept wird der bekannte Cocktail in ein süßes Gebäckstück verwandelt.
Darf ich vorstellen: den Mojito-Cupcake! Ein Limetten-Muffin, gefüllt mit saurem Limettencurd und getoppt mit fluffigem Macapone-Quark-Frosting. 
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Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Cupcakes, Kuchen, Muffins, Süßes
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

Für die Muffins

  • 240 g Zucker
  • 120 g Butter weich
  • Abrieb einer Limette
  • 1/2 Teelöffel Zitronenextrakt
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • Prise Salz
  • 120 ml pflanzliche Milch

Für das Lemon-Curd

  • 80 g Zucker
  • 50 ml Zitronensaft
  • 30 ml Limettensaft
  • 1/2 Teelöffel Zitronenextrakt
  • 2 Eier
  • 2 Teelöffel Speisestärke
  • 50 g Butter

Für das Mascapone-Frosting

  • 150 g Mascapone
  • 200 g Quark
  • 2-3 Esslöffel Puderzucker
  • Abrieb einer Limette
  • Spritzer Limettensaft
  • optional: 1 Esslöffel weißer Rum
  • 1 Esslöffel San Apart Pulver oder anderes Bindemittel für Kuchencremes

Anleitungen
 

Zubereitung der Muffins

  • Heizt euren Backofen auf 180°C vor.
  • Gebt die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, dem Abrieb einer Limette und dem Zitronenextrakt in eine Rührschüssel und vermixt alles mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen.
  • Fügt die beiden Eier hinzu und rührt sie unter.
  • Siebt das Mehl in die Schüssel hinein und fügt Backpulver und Salz hinzu. Gießt die Milch ebenfalls hinzu und verquirlt dann alles auf höchster Stufe zu einem fluffigen Muffinteig.
  • Legt ein Muffinblech mit Papierförmchen aus und füllt den Teig gleichmäßig in alle Mulden hinein.
  • Backt die Muffins für etwa 18-20 Minuten. Macht gegen Ende hin die Zahnstocherprobe.
  • Nehmt die Muffins aus dem Ofen und lasst sie komplett auskühlen.

Zubereitung des Lemon-Curds

  • Verquirlt in einem Kochtopf den Zitronensaft, Limettensaft, Zucker, Zitronenextrakt, Eier und Speisestärke miteinander. Erhitzt das Ganze auf mittlerer-hoher Stufe. Rührt die Masse durchgehend mit einem Schneebesen um. Lasst das Ganze einmal komplett aufkochen und rührt dann solange, bis es dickflüssig wird und eine puddingartige Konsistenz erhält.
  • Nehmt den Topf vom Herd und gebt die Butter hinzu. Rührt sie ein und gießt das Curd dann in eine flache Schüssel damit es vollständig abkühlen kann.

Zubereitung des Frostings

  • Gebt die Mascapone und den Quark in eine Rührschüssel und verquirlt beides miteinander. verwendet dafür einen Schneebesen, eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät.
  • Gebt nun etwas Limettenabrieb, einen Spritzer Limettensaft und optional etwas Rum hinzu. Süßt die Creme außerdem mit Puderzucker. Ich gebe am Anfang gern erst einmal 2 Esslöffel hinzu und süße dann nach Belieben noch mehr.  Verrührt alles gut miteinander zu einer fluffigen Creme.
  • Fügt nun einen Esslöffel San Apart oder ein anderes Bindemittel eurer Wahl hinzu und rührt dieses kurz ein. Schmeckt die Creme ab, gebt ggf. noch mehr Säure oder Süße hinzu und stellt sie bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank.

Zusammensetzung

  • Um die Muffins mit dem Lemon-Curd zu füllen, müsst ihr einen Teil des Inneren entfernen. ich verwende dafür einen Apfelentkerner. Dieser zaubert euch ein perfektes Loch in den Muffin. Füllt anschließend alle Muffins mit dem Lemoncurd.
  • Gebt nun jeweils einen Esslöffel Frosting auf jeden Muffin und verteilt es auf der Oberseite. Mit Hilfe eines Teelöffels lässt sich das Ganze gut verstreichen. Ihr könnt dafür natürlich auch einen Spritzbeutel verwenden.
  • Garniert nun zuletzt die Muffins mit übriggebliebener Limettenschale, Limettenspalten und ein paar Minzblättern.
Keyword Cupcakes, Kuchen, Lemoncurd, Limetten, Muffins, Süßes